Токсины – это то, что отравляет. Чтобы избавиться от подобных отравляющих веществ, нужно изолировать объект от отравляющего поля, создаваемого этими веществами. Но как, если это родственники?
Токсичные родственники: они настоящие эмоциональные вампиры. И тут возможна такая травля! А ведь должны по идее любить и заботиться.
Если разбирать отношения пары, то признаки токсичности налицо если:
- Он ограничивает Вашу волю
- Заставляет ревновать
- Не интересуется Вашей жизнью – чем вы живете, где работаете?
- Пропадает: не берет трубку, не отвечает в переписке
Модели
Жертва – агрессор
Жила, например, девочка в семье с жесткой матерью и грозным отцом. Щемили они ее всю жизнь. И так ей хотелось поскорее на свободу выпорхнуть, от гнета избавиться. Выпорхнула – замуж. А там – персональный ад. Муж – агрессор. Тут тебе и психологическое насилие, и физическое не исключено.
Тиран и НЕ рабыня
Опять совещание, да? До ночи. Командировка? Хм. Подружки на субботу? СПА-салон? Для кого прихорашиваешься? Я тебя и так люблю? Любовник? Работа важнее семьи?
Она состоявшаяся успешная, все успевает, но она не рабыня, не часть его, а самодостаточна. У него, в свою очередь, комплексы, неуверенность, желание власти и требование подчинения.
Заклеванный ботан
Мама – командир в пятом колене. Она строит семью и асфальтоукладчиком орудует. Сынуля в теплых колготках, брючки до подмышек. Болезненный и прыщавый. А она ему вместе с супом лекцию. Давай, кушай, мой родненький. Он вроде бы и хочет маме противостоять, огрызнуться… Но всё. Волю отравили, силу выветрили.
Моделей может быть масса. Главное четко узнать себя в шлюпке с токсинами и вовремя выпрыгнуть. Да так, чтобы благополучно эвакуироваться на нормальный корабль, имя которому – здоровые, нетоксичные отношения!
Что делать? Нет, не кричать, не убивать и не записывать такого вампира во враги свои кровные, а выбрать правильную модель поведения, которая просто сделает недопустимыми ваше увядание и страдание, и главное – пребывание в токсичных отношениях. И помните, что есть ситуации, когда токсичные отношения все же надо прекратить. Если ситуация опасна для жизни и здоровья, в том числе и психологического, самооценки и самоуважения.
Как выветрить токсины из отношений?
1. Пытаться ставить себя на место другого человека. Не подчиняться желаниям и прихотям, а стараться понять и услышать.
«Практиковать эмпатию» – значит поддерживать в себе установку слушать и понимать то, что человек хочет донести. Надо принимать тот факт, что с оппонентом у Вас могут быть разные интересы. Например, необходимо смириться и принять как данность, что существуют вещи, несовместимые с собственными желаниями. А значит – продолжать жить, не мешая и не изводя друг друга.
2. Уважать личное пространство друг друга
Уважать другого – значит спокойно, без выяснения отношений принимать его «нет» в ответ на твою просьбу. Вас не хотят видеть в гостях сегодня не потому, что Вас не любят, не уважают или терпеть не могут. Человек просто не имеет душевных или физических сил принимать Вас именно в этот день. И не «накручивайте» себе трехэтажные обиды.
3. Быть уважительными и сохранять приличия
Мы все родня и, конечно, можем говорить все, что угодно и как угодно. Но не всегда это допустимо. Согласитесь, весьма неприятно, когда некий, пусть и близкий родственник, говорит все, что ему приходит в голову. Не уподобляйтесь такому персонажу и не мните, что Ваше мнение и соображения выше любых норм и ограничений. Помните о «фильтре», культуре и уважении. Соблюдайте дистанцию.
4. Быть уверенными в себе.
Есть в семейном кругу такие люди, для которых власть важнее всего. А вас, например, власть не интересует, и всяческое давление действует угнетающе. Вам нужна свобода, чтобы выражать собственное мнение и мысли. Она необходима также для того, чтобы поступать так, как того требует внутреннее «я». Здесь необходимо научиться «заставить уважать себя» и без ложной робости говорить: «не могу», «не хочу», «не согласен».
5. Волшебные слова
Не скупитесь на «спасибо» и «пожалуйста». С одной стороны мы в семейном кругу. И к чему тут условности? Но проявляя вежливость, мы демонстрируем собеседнику, что ценим его и готовы потратить время на выполнение его просьбы.
6. Терпение и труд… труд быть терпеливым
Самое первое правило – все последующие действия необходимо совершать «на холодную голову». Попытайтесь оценить происходящий конфликт. Проанализируйте факторы. Постройте всевозможные ходы и вариации, а затем озвучивайте решения. Иначе на эмоциях импульсивно можно наломать дров.
Помните: здоровые отношения – залог счастья и комфорта, а токсины (обиды, претензии, давление) – жизнь отравляют.