МустафаевО пользе принятия | Психолог Геннадий Мустафаев

Истинное принятие другого человека таким, каков он есть, без стремлений его изменить путём поощрения, манипуляций или насилия, есть наивысшей формой любви, которую нам невероятно сложно практиковать. Все наши попытки изменить человека таят в себе эгоистичные мотивы. В их основе заложено следующее утверждение: если изменится партнер, мы станем счастливее. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться быть счастливым, но ставить свои чувства в зависимость от внешних факторов, передавать свой шанс на счастье в руки других людей – означает избегать собственной возможности и ответственности менять свою жизнь.

Как ни странно, именно практика принятия дает другому человеку возможность измениться, если, конечно, этот человек захочет этого сам.

Давайте рассмотрим, как все устроено.

Например, женщина, состоит в отношениях с партнёром-трудоголиком. Она умоляет его проводить с ней и семьей больше времени, либо ругает его.  Что из этого следует? Мужчина еще больше времени проводит на работе, чувствуя, что вполне имеет на это право, поскольку ему надоели бесконечные упреки. Выходит, что путём ссор, скандалов и требований перемен, женщина фактически позволяет мужчине думать, что проблема кроется не в его увлечении работой, а в её упрёках. Безусловно, стремление женщины изменить партнёра увеличивает эмоциональную дистанцию пары не менее, чем его одержимость работой. Пытаясь заставить его приблизиться к себе, женщина на самом деле ещё больше отталкивает партнёра.

Трудоголизм, как и другие виды зависимого поведения, является серьезным отклонением. Мужчина использует его как защиту от чувства близости, которого он боится, заглушая таким образом различные неприятные эмоции – тревогу и отчаяние.

Для того, чтобы женщина трудоголика смогла свободно и качественно жить своей жизнью, она должна поверить, что его проблема не является её препятствием. Женщина не должна и не имеет права пытаться менять мужчину. Она должна научиться уважать его право быть тем, кем он есть, даже, если хочет видеть его другим. Сделав это, она станет свободной от обид в случае его отсутствия, получит свободу от тяжкой обязанности снова и снова пытаться трансформировать то, что не в силах изменить.  Когда она начнет «отпускать» ситуацию и направлять энергию на то, чтобы заниматься собственными интересами, она ощутит счастье и удовлетворенность, которые не зависят от поведения её мужчины.

Становясь менее зависимой в собственном счастье, женщина может решить, что их отношения бесплодны. Следовательно – появится возможность разорвать такую связь, сделав выбор в пользу жизни, неокрашенной грустью и разочарованиями. Но все эти варианты невозможны до тех пор, пока женщина видит собственное счастье в личностных переменах партнёра.

Когда женщина отказывается от борьбы за перемены в модели поведения партнёра, он останется наедине с последствиями своих действий. Женщина уже не чувствует себя несчастной и обиженной, наслаждаясь собственной жизнью. И тогда контраст с жизнью мужчины будет более очевидным. Он может сделать выбор в пользу отказа от своих плохих привычек, постараться наладить эмоциональную связь и физическую близость с женщиной, либо оставить все как есть.

Но независимо от его выбора, женщина, которая принимает своего мужчину таким, каков он есть, получает свободу жить собственной жизнью «долго и счастливо».