МустафаевОтношения с отчимом | Психолог Геннадий Мустафаев

Так сложилось, что Вы и папа Вашего малыша расстались. Не будем вдаваться в подробности, но факт остается фактом. Кровный отец не проживает с вами. Возможно, минимизирует общение с ребенком. И тут, о чудо, в Вашей жизни появился мужчина, который очень хочет видеть Вас своей женой и понимает, что в качестве «бонуса» получит ребенка!

Ситуация распространенная, однако именно она каждому предоставляет шанс быть счастливым в подобном союзе! Разумеется, если следовать правильной стратегии поведения!

Рассмотрим ситуацию, когда отчим оказывается в новой семье, в которой уже давно налажен свой быт, сложены интересы и увлечения. Если он пытается внести свою лепту или же перестроить все под себя, в таком случае о теплой и дружественной атмосфере не может идти речи. Несомненно, больше всего страдают дети. Мало того, что они не имеют возможности получать внимания и любви от отца, так еще и мама лишает ребенка части своего внимания. Думаю, всем понятно, что «разрулить» подобную ситуацию в доме сумеет лишь мама, а также адекватная реакция отчима. Именно мама знает, как нужно вести себя с ребенком, имеет понятие, каким должен быть её мужчина, его принципы и характер. Только женщина может составить план нормального, а порой даже хорошего взаимодействия всех членов семьи.

Почему ребенок так сильно переживает развод родителей?

  1. Во-первых, каким бы ни был отец ребенка, он все равно свой. Малыш к нему уже привязан, к тому же, менять жизненный устрой и адаптироваться к новой ситуации детям намного сложнее, чем взрослым.
  2. Во-вторых, ребенок часто не понимает истинной причины развода. Он думает, что потерял любовь одного из родителей лишь потому, что сам в этом виноват. Он берет вину на себя полагая, что причиной послужили его непослушание или упрямство. В любом случае малыш думает, что его разлюбили, потому и расстаются. Существует еще одна интересная особенность: маленький человечек еще не умеет отделять себя от мамы и папы, воспринимая себя и родителей как единое целое. Следовательно, если родители расстаются со скандалом, оскорбляя и унижая друг друга, то малыш все это проецирует на себя.
  3. В-третьих, после развода ребенок видится с одним из родителей (зачастую это бывает папа) намного реже, либо совсем не видится. Он остро чувствует недостаток общения с отцом. Малыш скучает, тоскует, переживает. Кто-то молчит об этом (часто это случается тогда, когда мама не разрешает упоминать об отце) и носит все в себе, кто-то постоянно спрашивает: «А когда придет папа?». После развода жизнь не останавливается на месте, даже если он дался с огромным трудом и отнял много душевных сил и энергии.

Когда страсти улеглись, Вам определенно снова захочется почувствовать себя женщиной – любимой, желанной и притягательной. К тому же, осознание того, что ребенку нужен мужской пример не оставляет разум. Здесь крайне важно деликатно и осторожно «вводить» нового мужчину в жизнь ребенка, который не должен оказаться на обочине вашего женского счастья!

Для начала оцените его психологическое состояние в текущий момент. Необходимо учитывать «переходный возраст», возможные проблемы в школе, а также различного рода «нестыковки» в душевной организации ребенка. Потому процесс знакомства с новым человеком должен происходить «дозировано», быть уместным и очень осторожным!

Все зависит от возраста ребенка. Парк или боулинг, карусели или шашлыки, кино или мультик. Следует избрать модель поведения, свойственную друзьям, которая подразумевает общение на любые интересующие темы! Презенты приветствуются, однако «задаривание» подарками будет неприемлемым.

Помните о возможном возникновении чувства вины перед ребенком, постарайтесь «выключить» этот процесс. Вы имеете право на второй шанс! И здесь главным Вашим аргументом будет мудрость, а не заискивание перед ребенком после каждого затянувшегося свидания!

Если Вы стали замечать тревожные нотки в поведении Вашего малыша – отнеситесь к этому с пониманием. Теперь к нему приходит окончательное осознание того, что его любимые родители больше не будут вместе. Не игнорируйте его чувства. Разговаривайте обо всем, о чем он хочет. Поддерживайте его и продолжайте уделять внимание. Дайте ребенку понять, что он вовсе не обязан и не должен притворяться в доверии и любви к Вашему партнеру. На первое время будет достаточно просто уважения и чувства вежливости к взрослому человеку, который строит отношения с его мамой – подобно тому, что и в отношениях с другими взрослыми людьми. Не требуйте называть Вашего избранника «папа». Впрочем, переходить в общении на «ТЫ» тоже, пожалуй, не стоит.

Постарайтесь поддерживать в семье атмосферу спокойствия и стабильности, а самое главное — привычный для Вас распорядок. Помните, что у каждого члена семьи должны быть свои обязательства. Если это возможно, создайте как можно более благоприятную атмосферу встреч ребенка с его отсутствующим родителем — Вашим бывшим супругом.

Поведение отчима

Если Вы решили начать создание отношений с женщиной, у которой уже имеется ребенок (или дети), то Вы должны быть готовы к переменам в Вашей жизни. Начало подобных отношений подразумевает прежде всего ответственность! Хорошенько задумайтесь, готовы ли Вы быть в ответе за … детские судьбы! Готовы ли выстраивать отношения с детьми Вашей избранницы? Ведь для неё этот пункт в приоритете, да и умиротворенная ситуация в семье полезна для каждого из ее членов. Постарайтесь подстроиться под образ жизни мамы и малыша. Не ждите, что ребенок бросится Вам на шею, как к родному – доверие и любовь необходимо завоевать. И конечно же, не командирскими замашками, а любовью и лаской.

В первую очередь Вы должны стать для него взрослым другом. Постепенно начинайте вливаться в его дела и занятия, далее делайте это уже вместе. Многие совершают большую ошибку, воспитывая чужого ребенка по своим требованиям. Глупо внедрять спартанские условия, или насильно приучать к спорту, насаждать свой режим дня либо действовать авторитарно. Помните – это не он должен подстраиваться под Вас, это Вы должны суметь найти себя в его жизни. Вам будет намного проще это сделать, нежели ребёнку. Станьте для него ненавязчивым наставником и воспитателем.

Почему устанавливаются плохие отношения между ребенком и отчимом? Вся инициатива исходит изначально от ребенка. Отчим видится ему соперником в плане завоевания любви, внимания, заботы и ласки. Ребенок понимает, что теперь мамина любовь будет делиться между ним и отчимом. Для малыша это неописуемая боль, поскольку мама и папа для него – это все! Это его защита, покровительство и надежный соратник по жизни. Поэтому появление еще одного человека, причем чужого, незнакомого, это риск потерять то, что уже является неотъемлемой и привычной составляющей эмоций и чувств.

Именно поэтому ребенок начинает конфликтовать, он не желает соперничать, а потому постоянно испытывает желание того, чтобы новый человек покинул их дом, а значит, и их жизнь. Из этого также следует, что ребенок просто ревнует маму к чужому мужчине. Но и от отчима тоже нередко исходит проявление той же самой ревности. Ситуация достаточно тяжелая – маме следует правильно себя повести, чтобы не нарушить устоявшийся в ее семье быт. Именно мамы очень часто совершают грубейшую ошибку, которая зачастую ведёт к потере не только расположения ребенка, но и нарушает отношения с любимым человеком.

Отчего же начинаются проблемы? Как уже было отмечено, с появлением чужого мужчины в доме устоявшийся быт претерпевает изменений: необходимо время, чтобы к ним привыкнуть, понять и принять. Поведение мамы в данной ситуации играет главенствующую и очень важную роль. Только от Вас зависит, как сложится новая семейная обстановка. Вы должны корректировать поведение каждого члена семьи, чтоб всем было комфортно жить и соседствовать друг с другом.

К сожалению, не всегда все идет по плану.

В таком случае, создайте определенные правила, которым должны следовать все участники процесса построения новой крепкой и дружной семьи. Спорные вопросы решайте на семейном совете и ТОЛЬКО в дружественной обстановке. Помните: ребенок копирует модель поведения взрослых. Поэтому, если не хотите сталкиваться с проблемными реакциями ребенка, следите за собственным поведением. Станьте примером, поскольку Ваши отношения с новым партнером должны стать для ребёнка своеобразным эталоном.

И помните, здоровая личность формируется в атмосфере любви, взаимоуважения и взаимопонимания со стороны всех членов семьи.