МустафаевКак строить отношения с разведённым? | Психолог Геннадий Мустафаев

Разведённый объект – это бонус. Главное внимательно читать инструкцию.

Тот, кто уже был ТАМ, имеет бесценный опыт. Значит, начинать новые отношения будет осознанно, и, взвесив все «за» и «против», по всей вероятности, будет «дуть на молоко, коль на воде ожегся», и уж точно понимает всю степень ответственности.

Мужчины, равно как и женщины, отношения которых завершились разводом, четко понимают, чего они хотят и чего точно видеть не желают. Уже сделана работа над ошибками. Пройден осознанный этап взросления. Прошел определённый процесс отшелушивания. Сформирован четкий шорт лист качеств, которые невероятно ценны в кандидате на вакантное место спутника-спутницы жизни. И в силу пройденных переживаний, «разведённый объект» понимает, что очень не хочет ошибиться еще раз!

Мужчина – подводные рифы

Лакмусовой бумажкой в оценке разведённого мужчины является его отношение к бывшей супруге. Сдержанное «не сложилось» – это тот минимум, который он должен ретранслировать. Если же поливает грязью бывшую жену, не помогает своему ребёнку – это серьёзный сигнал. Тут не стоит строить иллюзий о том, что Вы другая и с Вами он так не поступит.

Зрелая, уравновешенная личность не станет унижать человека, с которым был прожит определённый отрезок собственной жизни. Если в нём кипит ненависть и обида – перед вами инфантильная личность, которая никак не может повзрослеть. А вступать в отношения, а тем более в союз с человеком, который мыслит как обиженный ребёнок, в горшок которого покакал друг по яслям – дело неблагодарное.

Сравнительная характеристика

Есть риск того, что мужчина невольно станет проводить параллели  между Вами и предыдущей Тоней или Катей. У него сформировались определенные привычки. Возможно, Катя была стервой, но она готовила ему борщи и вкусные завтраки, запекала мясо. Гладила рубашки и отпаривала брюки. Или наоборот, не смела прикасаться к личным вещам, потому что он – Бог отутюживания стрелок не брюках. Запретите себе сравнивать – это очень болезненный опыт. Тогда приручать и привыкать будет гораздо сложнее. Обсудите «правила игры» и старайтесь их не нарушать. У нас у всех есть определённые привычки и вкусы, и свои «скелеты в шкафу». Так, например, если он терпеть не может растворимый кофе с сахаром, не пытайтесь его им угостить. Заварите горький с корицей. Именно так, как он любит.

Разведка

Соберите как можно больше информации об избраннике, поймите и переварите суть конфликта с бывшей супругой и проанализируйте причину их расставания. Для этого не обязательно лезть ему в душу. Поговорите с друзьями. Возможно, его родители смогут пролить свет на тьму. Эта информация поможет Вам определиться  с правильностью своего выбора и подскажет направление движения в выстраивании отношений.

Интересный нюанс: часто разведенные мужчины идеализируют абсолютно всех женщин, которые ему встречаются после развода, поэтому воспользуйтесь этим и станьте лучше его бывшей супруги.

Женщина с ребенком – целый букет бонусов

У разведенной женщины с ребенком абсолютно другие цели. Она ориентирована на уют и комфорт, настроена на новые, качественно иные отношения. Одна из целей – дать ребенку полноценную семью. Смоделировать правильный, гармоничный уклад жизни. Она умеет заботиться, переживать, сочувствовать, жалеть, решать конфликты. У нее несколько иные приоритеты, нежели у более младших девушек. Она настроена на принятие и ожидает защиты.

Шанс на счастливые отношения в семье, когда уши партнёров повторно слышат Марш Мендельсона, вполне реален. И если генеральная репетиция провалилась, совсем не обязательно, что концерт не удастся. Каждый проиграл свою партию, осознал свои ошибки, спроектировал модель идеального партнёра, обрёл умение говорить о своих желаниях и неприятии чего-либо вслух. Каждый уже точно нашёл себя в профессиональном плане и сепарировался от родителей. Почва для вспыхнувшей любви благоприятна, главное соблюдать правила, умело лавировать среди острых углов и не садиться на мель, что мудрые новобрачные теперь не допустят.