МустафаевОбраз отца и женский сценарий жизни | Психолог Геннадий Мустафаев

Представление о папе, ощущение папы, свои чувства рядом с папой – все эти моменты невероятно влияют на жизнь женщины и ее отношения с противоположным полом.

До 4-5 лет девочка замечает лишь маму. Мама ее мир, орбита олицетворение жизни. Но наступает момент, когда девочка осознает, что кроме мамы есть папа. И начинается взаимодействие. Результат которого – устойчивое представление «о мужчинах».

Папа – первый в жизни девочки «мужчина». Она часто проговаривает, что выйдет замуж за папу и искренне не понимает, почему окружающие, снисходительно улыбаясь, говорят ей, что это невозможно.

Хотя на самом-то деле в эмоционально-чувственном смысле именно это и происходит.

Папа дает следующее:

1) выстраивание девочкой своих  границ с мужчинами и с окружающим миром.

Девочка получает посыл и осознание того, куда можно заходить, а куда нельзя. Она понимает, что если папа занят или что – то не разрешает в силу своих убеждений – это его обоснованная граница, его аргументированный отказ или норма, проявление которых вовсе  не означает нелюбовь к ней. Понимая это в детстве на примере отца, взрослая женщина никогда не станет обижаться или пытаться лишить манипуляторным или претензионным способом своего мужчину либо себя «границ».

2) безопасность и защищенность.

Если отец сумел показать и внушить девочке, что он никому и никогда не даст ее в обиду, то девочка получает огромный ресурс безопасности, устойчивости и доверия к мужчинам. Если же тут папа «подкачал» – то получается «сильная женщина», которая вынуждена все сама тянуть, уметь, решать.

3) восхищение и нежность –  значит принятие!

Тут все предельно ясно. Если девочка чувствует себя любимой, обожаемой, красивой, необходимой папе, подобные чувства она «запомнит» и  перенесет на мужчину.

Уже к шести годам у девочки формируется «сценарий», согласно которого взрослая женщина потом будет строить отношения с мужчинами.

Женский сценарий жизни

Принцесса

Девочка, которую папа любил, восхищался и даже называл «моя принцесса» вырастает «принцессой», которой нужно побеждать и чувствовать свое превосходство. Но тут есть подводный камень: у нее много поклонников, и всегда есть «скамейка запасных» она может выбирать долго, ждать кого-то достойнее…и так никого и не выбрать.

Что делать?

– осознать проблему

– сделать выбор и разобраться, зачем ей нужны «запасные» варианты?

– контролировать свои желания, постоянно выбирать и перевыбирать из толпы поклонников.

Героиня

Этой малышке в детстве приходилось отвоевывать часы, которые папа проводил бы с ней. Бороться за его время и внимание. Отсюда посыл – отношения с мужчинами не могут быть легкими. Совместная жизнь – это борьба и нужно много трудиться, чтобы все было хорошо. Такая женщина склонна выбирать мужчину, в отношения с которым нужно вкладывать много сил. Это могут быть мужчины с проблемами в бизнесе, страдающие разными видами зависимостей (алкогольной, наркотической). Женщина бросается решать его проблемы, вытаскивать его из болота. А когда она героически со всеми его «тараканами» справится – она становится ему просто не нужна.

Что делать?

  1. разделить проблемы на «свои» и «чужие»;
  2. вкладывать бьющую ключом энергию в себя, а не в решение проблем мужчины.

Золушка

Такая девочка всегда должна была заслужить любовь и внимание отца. Ее не часто хвалили, и она привыкла из кожи вон лезть ради того, чтобы получить его одобрение. Очень часто девочке приходится сражаться за благосклонность отца только лишь потому, что он хотел мальчика.  И малышка, чувствуя это, пытается доказать, что она не хуже, а в сто раз лучше сына, о котором мечтал отец. Во взрослой жизни женщина  ищет мужчину не очень щедрого на проявление чувств и ставит себя в позицию «заслуживающей». Она может пытаться приготовить ему еды на неделю вперед, убрать квартиру, вымыть посуду. А мужчина в шоке – он получает «служанку», а не Принцессу. Тут высокий риск обесценивания женщины в глазах мужчины.

Что делать?

Помнить о том, что Королю  нужна Королева. Совершенствуйтесь, развивайтесь, что бы соответствовать своему Мужчине.

Спящая царевна

Такая девочка, вероятно, очень много времени проводит с отцом или он ее один воспитывает, заменяя мать. В глазах девочки он настолько идеален, что хоть под венец иди, но тут, естественно, «замораживается» одна грань отношений – сексуальность. Взрослая женщина в итоге сталкивается с проблемой, когда все избранники практически не имеют шансов дотянуться до высот её идеального папы. Из всех отношений она возвращается к папе, а сексуальность в ней «засыпает» и остается нереализованной.

Что делать?

1) прозреть;

2) найти мужчину, с которым случится отличный секс.

Заколдованная

Тут все сложно. Папа сначала был, а потом пропал. Девочка рисует в голове образ, которого не существует в реальности, и, самое печальное  – она сама толком не понимает, кого ищет. Каким же набором качеств должен обладать ее потенциальный избранник? Такая женщина заканчивает отношения по непонятным причинам. Обрывает связь не обнаружив, что в конкретном человеке нет того фантомного набора черт и качеств, которыми она наделила мифический образ отца.

Что делать?

С таким сценарием – психотерапия обязательна! Тут без сторонней помощи очень трудно распутать клубок.